После кризиса экономика страны будет нуждаться в трудовых мигрантах, причем предпочтение будет отдаваться тем из них, кто хорошо ориентируется в цифровом пространстве и отлично владеет русским языком, считает директор Центра миграционных исследований Дмитрий Полетаев.

По словам эксперта, трудоустройство все больше будет зависеть от цифровой сферы, поэтому те, кто уже сейчас умеют работать с гаджетами, получат преимущество.
Полетаев подчеркнул, что стране в большей степени требуются простые рабочие специальности, например, бетонщик, каменщик, сварщики разного профиля.

Ранее Минстрой России предлагал правительству упростить въезд иностранным гражданам для работы в некоторых крупных строительных объектах. Ведомство свое предложение также направило в Роспотребнадзор и МВД. Согласно предложению, въезжающие трудовые мигранты должны будут сдать ПЦР-тесты на коронавирус за три дня до выезда.

Отметим, что чиновники и эксперты страны дефицит трудовых мигрантов предлагали компенсировать трудоустройством россиян из регионов.

Автор: Галина Казиева