Зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев выступил за упрощение процедур по привлечению мигрантов в те сферы экономики, которые испытывают острую нехватку рабочих.

Медведев подчеркнул, что въезд иностранных работников должен происходить лишь на легальных основаниях. Однако сейчас из-за коронавирусных ограничений и оттока иностранных рабочих в ряде экономических сфер возник острый дефицит рабочих рук. Людей не хватает на стройплощадках и в сельском хозяйстве.

Медведев добавил, что наряду с разработкой новых механизмов, нужно наращивать темпы сотрудничества по организованной миграции в рамках международных договоров с другими странами.

Отметим, из-за пандемии коронавируса многие трудовые мигранты выехали из России. МВД отмечало, что на конец прошлого года число иностранцев в России сократилось почти в два раза. Между тем дефицит рабочих рук в сфере строительства достиг 50 %, острую нехватку кадров испытывают коммунальщики и аграрии. Правительство в срок до 1 марта поручило разработать механизмы для привлечения на работу граждан иностранных государств в условиях закрытых границ и эпидемиологических ограничений.

Автор: Мария Вавилова