После закрытия границ значительно возросла уязвимость трудовых мигрантов в части охраны труда. Об этом сообщил ведущий специалист Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук Дмитрий Полетаев.

Несмотря на дефицит рабочих рук в некоторых отраслях, для трудовых мигрантов снизились стандарты охраны труда. Работодатели меньше будут соблюдать трудовое законодательство, – считает эксперт.

Полетаев напомнил, что в течение последних месяцев дважды произошло крайне нетипичное событие: курьеры одного из сервисов доставки еды вышли на митинги, чтобы высказать недовольство руководству по поводу нарушения своих прав.

Надо понимать, что мигранты – не та категория людей, которые хотят бастовать, но в условиях, когда у них нет выхода, это становится единственным вариантом, чтобы решить проблему. Более того, тот факт, что забастовка повторилась, говорит о том, что работодатели не хотят идти навстречу сотрудникам, – говорит Дмитрий Полетаев.

Он также отметил, что в последние месяцы все больше трудовых мигрантов уходят в теневой сектор экономики, где зачастую права работников игнорируются.

Автор: Мария Вавилова. 

Фото: Аскар Уланов