Более 700 граждан Узбекистана выехали на работу в Россию по программе организованного набора. Об этом сообщает миграционное ведомство республики. Уточняется, что все нанятые сотрудники будут трудиться на стройках.

Так, 120 человек отправились в Санкт-Петербург, 203 – на Амур, еще более двухсот человек будут работать на стройплощадках Москвы.

Граждане, вылетевшие в Россию, успешно прошли собеседование с работодателями, получили необходимые документы и разрешение на въезд в Россию от соответствующих госорганов.

В аэропорту с ними была проведена разъяснительная работа о законодательстве страны трудоустройства, также мигрантам объяснили их права и инструменты для защиты своих законных интересов.

Граждане Узбекистана вскоре приступят к работе с соблюдением санитарных и карантинных мер.

Отметим, российские девелоперы заявляют о дефиците рабочих рук в сфере строительства, который возник после оттока трудовых мигрантов во время карантина. К проблеме прислушались представители власти. Сейчас активизировалась работа между Россией и странами, откуда едут мигранты в рамках договоров об организованном наборе. Соответствующие документы были приняты еще до пандемии коронавируса, однако не были востребованы ни у работодателей, ни у работников, так как стихийная миграция оказывалась куда более выгодной. Теперь же трудоустройство иностранных граждан возможно лишь по запросу работодателей, что обязывает их брать на себя социальные и финансовые обязательства по соблюдению трудового законодательства. Работа в рамках организованного набора должна, с одной стороны, помочь стройкомпаниям решить вопрос нехватки кадров, а, с другой, сократить потоки нелегальной миграции.

Автор: Мария Вавилова.