Региональная экспертная группа по здоровью мигрантов в Восточной Европе и Центральной Азии назвала практику выдворения мигрантов с положительным ВИЧ-статусом экономически нецелесообразной. Такой вывод эксперты сделали на основе данных, полученных в ходе исследования.

Так, авторы работы подсчитали, что постоянная терапия для иностранцев с положительным ВИЧ-статусом обходится ежемесячно в 7 тысяч рублей. Более того, эти расходы готовы взять на себя государства, из которых приезжают мигранты. Если пациент не получает лечения, то поступает к врачам уже в тяжелом состоянии. По закону медики не могут отказать иностранным гражданам в срочной медицинской помощи. В этом случае реанимационные мероприятия и курс терапии, рассчитанный на 21 день, обойдется в среднем в 230 тысяч рублей.

Эксперты подчеркивают, что иностранцы, у которых выявили ВИЧ, как правило, не уезжают из России, как того требует закон, а скрываются от властей и медиков. Из-за отсутствия лечения их состояние ухудшается, и они остаются переносчиками вируса.

В исследовании также обращают внимание на то, что распространенность ВИЧ в России намного выше, чем в государствах, откуда приезжают мигранты – 54,8 случаев на 100 тысяч населения. Тогда как в странах Центральной Азии статистика составляет от 7 до 15 случаев на 100 тысяч человек.

Отметим, иностранные граждане с положительным ВИЧ-статусом подлежат выдворению из страны с последующим постоянным запретом на въезд. Ранее Научно-исследовательский финансовый институт Минфина России выяснил, что ежегодные потери бюджета из-за распространения ВИЧ составляют примерно 200 млрд рублей в год. Из этой суммы две трети приходятся на потери ВВП из-за утраты трудоспособности или преждевременной смерти человека.

Автор: Мария Вавилова