Несмотря на снижение количества иностранцев, привлекаемых на работу в регион, ситуация опасений не вызывает, заявил и.о. директора департамента труда и занятости населения Югры Валерий Беспояско, сообщает ТАСС.  «По оценке департамента труда и занятости населения Югры, рабочих рук в регионе хватит, чтобы заместить иностранцев», — отметил он.

Кроме этого, по словам чиновника, количество иностранных граждан, работающих в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО), по итогам 2020 года составит около 30 тыс. человек, что почти на 39% меньше, чем по итогам 2019 года. Снижение произошло из-за пандемии коронавируса.

«По состоянию на 1 января 2020 года в Югре осуществляли трудовую деятельность 49 075 граждан. По оценке департамента труда и занятости населения Ханты-Мансийского автономного округа, количество иностранных работников в Югре к концу 2020 года составит порядка 30 тыс. человек. Уменьшение количества привлеченных иностранных работников обусловлено ограничительными мерами в отношении въезда иностранных граждан в Россию в связи с новой коронавирусной инфекцией», — сказал Валерий Беспояско.

По его словам, по итогам девяти месяцев 2020 года на работу в Югру привлекались преимущественно граждане Таджикистана, Узбекистана, Украины, Киргизии и Азербайджана. В основном иностранные граждане привлекаются в сферы строительства, добычи полезных ископаемых, торговли.