Цифровые пропуска на Сахалин, введенные для противодействия коронавирусу, позволяют еженедельно выявлять порядка 100 нелегальных мигрантов, заявил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко в ходе публичных слушаний по бюджету региона, сообщает РИА Новости.

По словам главы региона, пропуска пока отменять никто не собирается, поскольку они не только эффективно и надежно защищают острова от проникновения коронавирусной инфекции с материка, но и показали еще несколько положительных эффектов.

«Это фактор безопасности для нас. Пропуска работают и работают надежно. Все гости наши, кто приезжает трудиться, заранее заказывают пропуска, и у нас все предприятия обеспечены трудовыми ресурсами. Кстати говоря, мы считаем, что у нас улучшаются показатели, связанные с безопасностью. В наши города попадает меньше людей с «мутной» репутацией, это тоже идет на пользу. Мы сейчас пытаемся вывести людей, которые реально трудятся, из «серой» зоны. И, собственно говоря, это происходит, в неделю по 100 человек. Будем продолжать эту практику», – пояснил губернатор.

Лимаренко считает, что до тех пор, пока область отслеживает, кто приезжает на острова, в регионе сохранится управляемый процесс заболеваемости COVID-19.

Цифровые пропуска в Сахалинской области ввели 15 мая этого года. Сейчас они действуют только для гостей региона, жители с островной пропиской освобождены от их оформления. Все остальные обязаны перед въездом в регион оформить цифровой пропуск. За неисполнение требований физическому лицу грозит штраф до 30 тысяч рублей, юридическому – до 300 тысяч.

Автор: Галина Казиева.