Власти России и Кыргызстана договариваются о правовой амнистии для трудовых мигрантов из КР. Об этом в ходе прямого эфира в социальных сетях сообщил исполняющий обязанности премьер-министра Кыргызстана Артем Новиков. По его словам, чиновники двух стран вместе прорабатывают этот вопрос.

– Коллеги из России понимают, что из-за мелкого административного нарушения запрещать въезд в страну на несколько лет или даже навсегда – это слишком суровое наказание, – сказал Новиков.

Отметим, что для граждан Кыргызстана в России установлен более мягкий режим пребывания по сравнению, например, с представителями Узбекистана или Таджикистана. Так, кыргызстанцы не должны приобретать патент на работу и сдавать экзамен на знание русского языка и истории РФ. Это связано с тем, что Кыргызстан входит в ЕАЭС, чьим участникам гарантируется свободное передвижение товаров, капитала и рабочей силы. Тем не менее каждая страна устанавливает определенные миграционные ограничения для иностранцев. Нарушения этих правил чревато выдворением, штрафами и даже запретом на въезд. Для таких категорий граждан Кыргызстана уже проводилась правовая амнистия. В последний раз Россия объявляла ее в марте 2019 года. Амнистия не распространялась на кыргызстанцев, которые находятся в розыске и на тех, кому въезд в страну запрещен по решению суда.

Автор: Мария Вавилова.

Фото: www