Президент Владимир Путин ответил на предложение не открывать границы для граждан из центральноазиатских стран. Он назвал «пещерным национализмом» лозунги, в которых утверждается, что в России могут жить только русские. «Подобные лозунги только вредят России, раскачивая ситуацию внутри страны», – сказал глава государства.

Он напомнил, что Россия –  страна, в которой проживают люди разных национальностей и конфессий. Поэтому государство обязано создать условия для развития культуры и почитания истоков и истории каждого народа. Он подчеркнул, что русский народ является государствообразующим, но нужно сохранить Россию, в которой каждый этнос чувствует, что это его дом и его земля.

Реплика Путина последовала вслед на предложение лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который попросил не открывать границы для граждан из стран Центральной Азии. Свою позицию он объяснил тем, что якобы трудовые мигранты из центральноазиатских стран, приезжая на заработки в Россию, привозят с собой по два грамма наркотиков, которые потом продают.

Отметим, сейчас тема открытия границ для трудовых мигрантов широко обсуждается в России. После оттока иностранных граждан во время пандемии многие секторы экономики испытывают острый дефицит кадров, что негативно сказывается на конечной стоимости товаров и услуг.

Автор: Мария Вавилова.