В учебных заведениях России обучаются более 16 тысяч студентов из Кыргызстана. Половина из них получают образование за счет бюджета. Об этом заявил президент Кыргызстана Садыр Жапаров в ходе своего визита в Москву, выступая перед соотечественниками.

Он отметил, что сегодняшние студенты российских вузов – надежда Кыргызстана на будущее развитие. Садыр Жапаров заявил, что возвращения каждого из них ожидают на родине.

На встрече также присутствовали трудовые мигранты, проживающие в России. Обращаясь к ним, президент Кыргызстана заявил, что целью его политики является решение внутренних проблем республики, чтобы людям не приходилось вынужденно уезжать на заработки в другие страны.

Кроме того, он рассказал о переговорах, которые провел в ходе официальных встреч в Москве. Так, поднимались вопросы вывода граждан Кыргызстана из «черного списка» правоохранительных органов России. В него попадают люди, допустившие административные нарушения в основном в области миграции. Рассматривается вопрос смягчения наказания за такие нарушения. Предлагается не выдворять граждан Кыргызстана из страны, а применять другие санкции, например штрафы.

Автор: Мария Вавилова