В Узбекистане с 2021 года вводится система обязательного профессионального обучения лиц, выезжающих из страны для трудовой миграции. Проект закреплен постановлением президента «О мерах по внедрению системы безопасной, упорядоченной и легальной трудовой миграции».

Для обучения по всему государству будут задействованы 13 моноцентров «Ишга мархамат», 30 центров профессионального обучения, 11 курсов краткосрочного профессионального обучения и 136 центров профессионального обучения махаллинского населения. Кроме того, будут организованы трехмесячные курсы для трудовых мигрантов по изучению иностранных языков в 13 колледжах и 13 техникумах (общая годовая вместимость – 20,2 тыс. студентов).

На курсах будут готовить специалистов по профессиям, запрашиваемым иностранными работодателями и частными агентствами занятости. Для проведения занятий привлекут квалифицированных сотрудников крупных зарубежных предприятий и преподавателей ведущих учебных заведений.

Кроме того, до 1 января 2021 года предусмотрено создание:

·         Центра тестирования «Японский язык и профессиональные навыки» в Ташкенте в сотрудничестве с японскими работодателями;

·         Школы сварщиков в Фергане совместно с Национальным агентством сварочного контроля Российской Федерации;

·         Учебного центра для обслуживающего персонала в Гулистане в сотрудничестве с кадровым центром Тadbeer в Объединенных Арабских Эмиратах;

·         Центра обучения иностранным языкам и обслуживанию в сотрудничестве с Японией и Объединенными Арабскими Эмиратами.

Автор: Галина Казиева.