Трудовые мигранты из Таджикистана смогут оформить документы для проживания и трудоустройства в России, не выезжая из страны. Россия открывает в Душанбе представительство «Паспортно-визового сервиса» МВД.

Планируется, что работа данного учреждения облегчит трудовую миграцию. Граждане, стремящиеся найти работу в России, смогут здесь сдать необходимые бумаги и пройти первичную проверку соответствующими структурами. По приезде в Россию все документы будут готовы и нужно будет лишь получить патент на работу.

С одной стороны, это позволит иностранным работникам сократить расходы, которые требуются для легального пребывания в России, с другой, даст возможность властям лучше отслеживать миграционные потоки. Подобный сервис уже работает в Узбекистане.

Отметим, трудовые мигранты из Таджикистана по-прежнему не могут самостоятельно выехать на работу в Россию. Однако начала действовать программа по организованному набору сотрудников для определенных объектов. Работодатель обращается в Минстрой со списком необходимых специалистов, которых ищут в других государствах.

Автор: Мария Вавилова.