В ближайшие дни чартерный рейс с 400 рабочими из Таджикистана отправится в Иркутск. В республике это первая группа мигрантов, набранная в рамках организованного набора сотрудников. Такую информацию сообщает миграционное ведомство Таджикистана.

Отмечается, что три строительные компании Иркутской области подали запрос о найме в республике людей для работы на стройплощадках. В результате переговоров стороны пришли к соглашению о том, что работодатели возьмут на себя расходы за перелет, оформление документов и медицинское обследование. Более того, спустя время, работники получат оплачиваемый отпуск.

В Минтруда республики добавили, что теперь отправка граждан в трудовую миграцию будет осуществляться в основном по системе организованного набора, а не стихийно, как это происходило раньше.

Отметим, договор об оргнаборе между Россией и Таджикистаном был подписан еще несколько лет назад, однако на практике работал не слишком успешно. Некоторые сотрудники, которых наняли подобным образом, позже жаловались, что не получили обещанных зарплат.

Напомним, в России из-за оттока мигрантов ощущается нехватка рабочих, особенно на стройках. Правительство продумывает варианты, как в условиях закрытых из-за пандемии границ упростить механизм привлечения иностранных рабочих на стройки. Тем временем Россия запустила программы организованного набора сотрудников в Турции и в некоторых странах СНГ. Две стройкомпании уже заключили трудовые договоры с гражданами Узбекистана. В ближайшее время они приступят к работе.

Автор: Мария Вавилова.