В школах Санкт-Петербурга запустят программу по адаптации и социализации детей иностранных граждан.

Глава Санкт-Петербурга Александр Беглов в своем выступлении подчеркнул, что школьная среда должна быть комфортной для каждого ребенка, в том числе для тех, кто приезжает вместе с родителями в Россию.

Планируется внедрить индивидуальную систему изучения русского языка и других предметов для адаптации к российской системе образования. В рамках этой программы основной упор будет сделан на изучение русского языка, так как причина большинства проблем – именно языковой барьер.

Отметим, полной статистики о том, сколько несовершеннолетних иностранных граждан проживают в России, нет. По данным общественных организаций, примерно четверть детей школьного возраста не посещают школу. Нередко доступ к образованию закрыт из-за нелегального статуса родителей школьников. В 2014 году в Госдуме был инициирован закон о ведении подробной статистики количества детей иностранных граждан на территории России. Данные должны были помочь охватить базовым образованием большее число детей. Однако законопроект отклонили.

Автор: Мария Вавилова.