Статистику по приехавшим иностранцам в пандемийный 2020 год озвучили власти Северной столицы. По словам начальника отдела реализации миграционной политики, законности и межведомственного взаимодействия администрации Санкт-Петербурга Сергея Домнина, в основном в Северную столицу приезжают мигранты из Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана.

«На 88 % снизился поток мигрантов в связи с коронавирусными ограничениями. За девять месяцев 2020 года в город въехало 213 тысяч человек».

Всего в 2020 году в Санкт-Петербург на работу приехали только 60 тысяч иностранцев. На 8 % снизилось и число преступлений в среде мигрантов, а вот количество преступлений в отношении иностранных граждан выросло на 6 %.

Председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко: «Ограниченный приток мигрантов, плюс их отток из страны и города, спровоцировали нехватку рабочей силы. Колоссальный спрос на персонал с очень простой подготовкой, но его мало. Иностранные трудовые мигранты остались, потому что из-за пандемии границы закрыты, но уехали люди, которые прибывали из других регионов. Реально имеет место колоссальный дефицит рабочей силы и в сфере общепита, и в сфере торговли, и в сфере строительства».

Автор: Михаил Малевич