Приезжие в России чаще становятся жертвами преступлений. Параллельно растет и преступность среди самих мигрантов. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные МВД РФ.

Согласно официальной статистике, в январе в отношении мигрантов совершено на 18,4 % больше преступлений. За этот период возбуждено 1140 уголовных дел против иностранных граждан.

За этот же период приезжие пошли на 3299 нарушений закона. В прошлом году преступность среди иностранцев была на 6,1 % ниже. Большую часть преступлений совершили граждане стран Содружества – 2634 факта, это на 6,8 % меньше, чем в 2020 году.

Отметим, нарушение законов в среде мигрантов занимает небольшую долю в общей статистике правонарушений. Доля преступлений, совершенных иностранцами, не превышает 4 %.

В целом по России МВД отмечает снижение преступности. Свой эффект возымела проводимая профилактическая работа. Так, в январе снизилась преступность среди подростков и в семьях, меньше нарушений фиксируется в общественных местах.

Правоохранители отмечают: наблюдается тенденция, согласно которой большую часть преступлений стали совершать с применением IT-технологий. Более чем на 50 % увеличилось количество преступлений в Интернете.

Автор: Мария Вавилова.