Федерация мигрантов России совместно с МГУ проводит социологическое исследование на тему адаптации мигрантов в РФ. Организация призывает иностранцев принять участие в опросе.

Исследование проходит практически во всех регионах России. На основе специально составленной анкеты добровольцы опрашивают трудовых мигрантов. Их интересует, где и кем они работают, с какими сложностями сталкиваются в миграции, как проходит получение документов и их оценочное мнение о жизни в России.

В Федерации мигрантов призывают иностранцев не бояться волонтеров – все ответы собираются анонимно. После завершения исследования его результаты передадут государственным органам, которые занимаются вопросами миграции. Предполагается, что чиновники используют полученную информацию, чтобы улучшить адаптацию трудовых мигрантов к реалиям современной России.

Отметим, сейчас вопросами миграции в основном занимаются правоохранительные органы, которые выявляют нарушителей и далее принимают решение об их выдворении. Работу по культурной и социальной адаптации в основном взяли на себя общественные организации. И хотя власти понимают важность этой работы и прилагают усилия для интеграции иностранцев в российское общество, упорядоченной сети центров социально-культурной адаптации по-прежнему нет.

Автор: Мария Вавилова.