В России предлагают заботиться о трудоустройстве россиян, нежели мигрантов. Так, партия «Единая Россия» продвигает законопроект о занятости, главной целью которого является борьба с безработицей и обеспечение рабочими местами в первую очередь россиян, а не трудовых мигрантов. Общественные обсуждения по поправкам ко второму чтению состоялись накануне.

В частности, законопроектом предлагается передать функции региональных центров занятости на федеральный уровень. Планируется оказывать поддержку гражданам, которые остались без работы, в том числе выпускникам учебных заведений, которые еще не успели приобрести опыт работы.

Большое внимание уделяется развитию цифровых решений. Речь идет о функционировании портала «Работа в России», который должен стать крупнейшей базой данных вакансий в РФ, а в будущем еще больше расширить возможности и стать площадкой для профессионального обучения, проведения собеседований и так далее.

Авторы законопроекта подчеркивают, что в нынешних экономических условиях власти в первую очередь должны заботиться о трудоустройстве россиян, а не иностранных граждан. Так, согласно статистике, в 2019 году доля трудовых мигрантов составила более 7 % от числа трудоспособного населения.

Тем временем строительные компании, организации агропромышленного сектора, ЖКХ и сферы услуг заявляют об остром дефиците кадров после оттока трудовых мигрантов в 2020 году.

Автор: Мария Вавилова