Граждан, которым не требуется получение визы для въезда в Россию, предлагают обязать при въезде в страну сдавать биометрические данные и пройти медицинское обследование. Нововведение коснется лишь тех, кто находится в России более 90 дней в течение одного года. Новые меры предложены правительством, они уже внесены на рассмотрение Госдумы.

В основном новшества коснутся граждан из стран Евразийского экономического союза, которым не нужно получать специальных документов для пересечения границы и трудоустройства в России. Таким образом, эта категория иностранцев может длительное время находиться в РФ без прохождения медицинских тестов и биометрической регистрации.

По мнению кабинета министров, необходимо тщательнее контролировать проникновение и распространение опасных инфекций и заболеваний в России, особенно в свете тяжелой эпидемиологической ситуации в мире.

Кроме того, отсутствие в базе биометрических данных иностранцев сильно затрудняет действия властей в отношении лиц, чье пребывание в РФ признано нежелательным: граждане, единожды получив запрет на въезд в страну, вновь пересекают ее границу, поменяв в документах имя или фамилию.

Автор: Мария Вавилова