Министерство науки и высшего образования России рассматривает возможность создания центров психологической адаптации для иностранных студентов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя министра науки и высшего образования России Елену Дружинину.

По словам чиновницы,  иностранные обучающиеся «находятся в состоянии стресса по ряду причин: информационная перенасыщенность, эмоциональная перезагрузка, адаптация на бытовом уровне».

«В связи с этим наше предложение: важно предоставить обучающимся механизмы саморегуляции и помощи во владении ими, регулярное медицинское обследование, а также психологическую поддержку. В этой связи считаем необходимым предусмотреть в проекте закона норму по созданию центров психологической адаптации для иностранных обучающихся», – сказала Дружинина.

По данным замминистра, за последние десять лет значительно увеличилось количество иностранных студентов на территории РФ: в 2010–2011 гг. их было 153 тысячи, в 2017–2018 гг.  – 291 тысяча, в 2019-м – более 681 тысячи. Она отметила, что это обучающиеся по программам высшего образования, дополнительного образования и предвузовской подготовки.

Автор: Галина Казиева.