Ограничительные меры, связанные с пандемией COVID-19, привели к сокращению числа трудовых мигрантов, о чем неоднократно заявляли руководители ряда регионов и крупных компаний.

В стремлении упростить условия для въезда и пребывания в России иностранных граждан с одной стороны, и упорядочить этот процесс – с другой, в последнее время все активнее выступают различного рода эксперты, политики и общественные деятели.

В частности, о необходимости облегчить въезд высококвалифицированным кадрам недавно заявил глава Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин.

Однако, по словам президента Федерации мигрантов Вадима Коженова, потребность России в таких мигрантах составляет менее 1 %. Об этом он заявил в прямом эфире одного из центральных телеканалов.

«Я бы не стал это даже всерьез обсуждать. Понятно, что потребность в высококвалифицированных мигрантах составляет не более 1 %. Гораздо больше сейчас нужны самые обычные трудовые мигранты. Идет какой-то бесконечный поток предпринимателей, которым нужны рабочие руки, но мы не можем им помочь – границы закрыты», – говорит Вадим Коженов.

Он добавил, что работодатели готовы платить высокие зарплаты, однако остается неясным, почему в этом случае возможность подобного трудоустройства игнорируют российские граждане.

Автор: Галина Казиева.  

Фото: Аскар Уланов