В Госдуме начата работа над проектом закона, который смягчит правила выдворения иностранных граждан за административные правонарушения. Об этом «Парламентской газете» рассказал первый заместитель председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.

По его словам, существующий сегодня порядок выдворения зачастую необоснованно суров по отношению к мигрантам. Речь идет о тех, кто годами живет в России, добросовестно платит налоги, воспитывает детей и помогает родственникам пенсионного возраста. Всего за два любых административных правонарушения иностранцам грозит выдворение и последующий запрет на въезд в Россию в течение двух лет. Если правонарушений больше двух, срок запрета увеличивается до пяти лет. После повторного выдворения иностранец не сможет приехать в Россию в течение десяти лет.

Виктор Водолацкий рассказал, что в Госдуме планируется создать комиссию по пересмотру списка правонарушений, за совершение которых применяют выдворение из России. Предполагается исключить из списка легкие правонарушения, которые не представляют серьезной угрозы для общественной безопасности.

Отметим, похожий законопроект уже внесен на рассмотрение Госдумы. В документе предлагается не выдворять из России иностранцев, которые имеют близких родственников с российским паспортом. По мнению авторов этого документа, выдворение за административные правонарушения приводит к тому, что люди годами лишены возможности видеться со своими семьями, работать и обеспечивать своих детей и пожилых родителей.

Смягчение миграционного режима в России происходит на фоне острого дефицита рабочей силы. Нехватка людей рабочих специальностей особо сильно стала ощущаться после отъезда трудовых мигрантов во время карантина в связи с пандемией нового коронавируса.

Автор: Мария Вавилова