В России намерены систематизировать и модернизировать миграционные законы. Об этом заявила начальник Главного управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел РФ Валентина Казакова на Азиатско-Тихоокеанском региональном обзоре хода осуществления Глобального договора о безопасной, упорядоченной и легальной миграции.

По словам Казаковой, сейчас по поручению президента разрабатывается проект закона «Об условиях въезда (выезда) и пребывания (проживания) в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства». Целью этой инициативы является модернизация законов в миграционной сфере.

Кроме того, она отметила, что в последние годы Россия проделала определенную работу по упрощению доступа к легальной миграции, таких как выдача иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание и видов на жительство, осуществление их миграционного учета.

Было подчеркнуто, что сейчас существенно сократились миграционные потоки из-за пандемии коронавируса, но в дальнейшем фактор миграции, прежде всего трудовой, вновь займет важное место в ряду стимулов развития.

Автор: Мария Вавилова.