В Госдуму внесен законопроект, благодаря которому лица без гражданства смогут получить временное удостоверение личности и устроиться на работу. Сегодня проект закона рассмотрят в комитете верхней палаты парламента.

Согласно документу, лица, которые давно проживают в России, но не имеют правового статуса, смогут получить временные документы после прохождения процедуры по установлению личности. Затем в течение недели нужно зарегистрироваться по месту фактического проживания.

На сегодняшний день в России постоянно живут более пяти тысяч человек, которые не имеют паспорта ни одного государства мира. Хотя в действующих законах есть норма об установлении личности таких людей, нигде не сказано, какой документ они могут получить. Таким образом, люди годами живут без определенного статуса, не могут зарегистрироваться по месту жительства, устроиться на работу, реализовывать другие базовые права и обязанности.

Как правило, лицами без гражданства становятся люди, которые по разным причинам лишились паспорта. Например, госорганы отменили решение о признании лица гражданином РФ. Некоторые живут в России много лет, но по каким-то причинам не получили российский паспорт. Другие скрываются от правосудия или не смогли восстановить документы после отбытия заключения.

Автор: Мария Вавилова.