В Москве с 8 по 11 апреля уже в четвертый раз прошел фестиваль культур «Тюбетейка». В этом году, несмотря на закрытые границы, были представлены 140 участников из Узбекистана, Кыргызстана, России, Казахстана и других стран.

В течение четырех дней в Москве проходил настоящий восточный базар, где можно было попробовать ферганские абрикосы, самаркандский изюм, восточные сладости, ароматные пряности и многое другое. Здесь же были представлены работы ремесленников, ювелиров и рукодельниц. Отдельное место в программе фестиваля занимала культурная часть. В песнях и танцах оживали национальные традиции и культурное наследие, которые народы смогли пронести через века и поколения.

– Каждый год мы объявляем почетного гостя фестиваля. В прошлом году это был Кавказ, в текущем – Кыргызстан. Это не значит, что в экспозиции представлена культура лишь одного народа, но ему мы уделяем особое внимание. В течение всего года, перед фестивалем, мы много пишем о культурных традициях нашего почетного гостя, рассказываем о ремесленниках и национальных традициях в прикладном искусстве. Сам же фестиваль становится заключительным аккордом всей проделанной работы. Мы привозим ремесленников, о которых рассказывали, и людям становится понятнее и ближе то, о чем мы писали в течение года, – рассказала в эксклюзивном интервью «Медиа-Миг» организатор фестиваля Фатима Арифджанова.

В 2022 году фестиваль «Тюбетейка» будет посвящен культуре Башкортостана.

 Автор: Мария Вавилова