В Москве в рамках заседания комиссии по экономическому сотрудничеству между Россией и Таджикистаном намерены обсудить широкий круг вопросов, в том числе касающихся миграции. В заседании примет участие глава правительства Таджикистана Кохир Расулзода. Он уже вылетел в Москву.

Наряду с вопросами экономического взаимодействия, планируется обсудить проблемы миграции. На повестке дня могут стоять вопросы о возобновлении авиарейсов по маршруту «Москва – Душанбе» и возвращении работников из Таджикистана в Россию. Эти темы уже обсуждали представители правительств двух стран в онлайн-формате.

Отметим, в период карантина многие работники из Таджикистана выехали на родину. Теперь они стремятся вернуться, однако пока это сделать невозможно из-за закрытых границ. При этом на рынке труда России ощущается нехватка специалистов-строителей различной квалификации. Чтобы решить эту проблему, РФ запустила проект по организованному набору иностранных рабочих для работы на конкретных строительных объектах. Пока проект не функционирует в полную силу. С начала года по запросу частных компаний было трудоустроено 500 граждан Таджикистана, тогда как ранее на работу в Россию выезжало более миллиона таджикистанцев.

Автор: Мария Вавилова.