Департамент национальной политики и межрегиональных связей Москвы предлагает создать в столице центры адаптации и интеграции мигрантов. Об этом в ходе IV Медиафорума этнических и региональных СМИ заявил его руководитель Виталий Сучков: «Понимая, что многие процессы, происходящие в сфере межнациональных отношений, включая взаимодействие с мигрантами, часто остаются за кадром, актуальной задачей является перенесение центра тяжести проводимой работы на административные округа и районы столицы. В русле этой работы Департаментом проработаны меры и предложения – изменение структуры органов власти и должностных лиц, призванных решать задачи национальной политики в префектурах и управах, включая возможность создания в Москве центра или центров адаптации и интеграции мигрантов».

Глава Департамента также отметил, что необходимо ориентироваться на проведение не мононациональных фестивалей и праздников, а больше проводить межнациональные мероприятия. Это позволит развиваться взаимному познанию и обогащению культур, а также процессу межнациональной интеграции.

Участники форума, а это журналисты, блогеры, общественники из 51 региона России, обсудили, как пандемия повлияла на работу СМИ, бизнеса и власти.

Своим мнением о том, как пережили первую волну пандемии трудовые мигранты, поделилась член Общественной палаты РФ и Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге: «Во время первой волны пандемии коронавируса в очень сложной ситуации оказались люди, которые приехали в Россию на заработки. Закрылись предприятия, границы. Многие остались без средств к существованию. Были факты скопления людей на российско-казахстанской границе. Стоит отметить, что правительство страны делало все возможное, чтобы облегчить тяжелое положение мигрантов. На местах органы власти обеспечивали их жильем и питанием. Однако были и те, кто повел себя не по-человечески. Я имею в виду отдельных работодателей, которые не выплатили трудящимся заработные платы, обрекая их на голод и выживание. Стоит отметить и реакцию властей. Были продлены сроки регистраций и патентов. Мне кажется, что из этой ситуации мы вышли достойно».

Автор: Михаил Малевич