В Кыргызстане не намерены менять статус русского языка. Он останется официальным после внесения изменений в Конституцию. Об этом заявил член конституционного совещания (КС), историк и заведующий лабораторией проблем социально-гуманитарной образовательной области Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов. Он отметил, что новый проект Конституции вскоре будет представлен общественности.

– На заседаниях высказывали много предложений, в том числе и по языковому вопросу. Но позиция членов КС была однозначной. Кыргызстан не будет отказываться от русского языка, так как большую часть информации мы получаем через этот язык. Кроме того, Кыргызстан является членом ОДКБ и ЕАЭС, имеет многовековые культурные, исторические и экономические связи с Россией. Развивая свое государство и свой язык, не нужно терять имеющиеся связи, – сказал Иманкулов.

Глава наблюдательного совета Госагентства по миграции Кыргызстана Нурбюбю Керимова отмечает, что как только в стране подняли тему русского языка, с жалобами стали обращаться соотечественники, работающие в России, заявляя, что их положение ухудшится.

– Сразу начались разговоры, что все преференции для мигрантов из Кыргызстана отменят, –рассказала Керимова, поддержав решение оставить в Конституции КР русский язык в качестве официального.

Напомним, ранее в Кыргызстане предложили лишить русский язык статуса официального.

Автор: Мария Вавилова.

Фото: www