«Нам очень-очень не хватает мигрантов для реализации амбициозных планов в сфере строительства», – заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов об ухудшении лояльности россиян к приезжим.

«Я незнаком с данными этого исследования и не буду его комментировать. Но должен констатировать, что  трудовых  мигрантов стало совсем мало», – сказал Песков. Он отметил,  что  для реализации  намеченных  планов по  строительству  нужны рабочие руки,  которых  сейчас  в стране  недостаточно.  Кроме того, Песков затронул вопрос о детях мигрантов, подчеркнув,  что именно  Россия  обязана взять на себя заботу по адаптации несовершеннолетних, вместе с родителями прибывших в страну из других государств.

Вопрос журналистов последовал после выступления заместителя руководителя Аппарата президента РФ Магомедсалама Магомедова, представившего данные социологического исследования, согласно которому россияне стали хуже относиться к мигрантам.

Отметим, проблема дефицита рабочих на стройках появилась после оттока трудовых мигрантов во время карантина по коронавирусу. Представители строительного сектора неоднократно сообщали о своих проблемах правительству, которое для облегчения положения стройкомпаний в условиях закрытых границ приняло решение организовать точечный набор рабочих в странах Центральной Азии. Однако этих мер оказалось недостаточно, поскольку возможностями оргнабора могли воспользоваться лишь крупные компании.

С открытием регулярного авиасообщения с Узбекистаном и Таджикистаном ожидается прибытие в Россию до миллиона мигрантов. Вице-премьер-министр РФ Марат Хуснуллин ранее заявил, что полностью удовлетворить потребности строительного сектора только за счет возвращения мигрантов не удастся. Нехватка рабочих рук сохранится, даже если все уехавшие иностранные работники вернутся в страну.

Автор: Мария Вавилова