Президент Кыргызстана Садыр Жапаров в ходе своего визита в Москву поднял вопрос о вакцинации трудящихся в России кыргызстанцах. Он предложил включить граждан этой республики в программу вакцинации либо предоставить им возможность получить вакцину на платной основе.

Кроме того, глава Кыргызстана поднял вопрос о полном возобновлении транспортного сообщения между странами, чтобы вернуться к свободному передвижению трудящихся внутри ЕАЭС.

Жапаров подчеркнул, что целью своей миграционной политики ставит возвращение на родину кыргызстанских трудовых мигрантов. По его словам, сейчас ведется разработка государственных программ по адаптации вернувшихся мигрантов. Программы включают в себя помощь в поиске работы и меры государственной поддержки соотечественников, которые решат инвестировать свой капитал в экономику Кыргызстана.

Однако, как отметил Садыр Жапаров, на реализацию этих планов потребуется время, поэтому в краткосрочной перспективе трудовая миграция останется актуальной для республики. В связи с этим необходимо усиливать работу по поддержке граждан Кыргызстана, трудящихся за рубежом.

Автор: Мария Вавилова.