Для мигрантов в Якутии разработали бесплатное мобильное приложение «Содружество». Об этом сообщает пресс  служба республиканского Министерства по внешним связям и делам народов.  

Стало известно, что приложение на первом этапе поддерживает семь языков: русский, якутский, английский, китайский, узбекский, таджикский и киргизский. Как отмечают в ведомстве, приложение поможет иностранцам найти необходимую информацию и практические рекомендации по оформлению документов, трудоустройству, жизни в республике, а также сведения о возможности получения медицинских и образовательных услуг, социальной и правовой поддержки.  

Приложение также работает на любых версиях, поддерживаемых Аndroid и Apple устройствами. Пользователям «Содружества» доступны услуги по проверке готовности документов, подлинности патента и разрешения на работу, запрета на въезд в Российскую Федерацию, штрафов ГИБДД и другое. Кроме того, иностранцы с помощью приложения смогут ознакомиться с базой вакансий Якутии и направить работодателю свое резюме.

Среди опций  приложения имеется карта республики с указанием полезных иностранному гражданину организаций и учреждений. Представлена информация об истории, культуре и традициях народов, населяющих регион. 

По данным министерства, по состоянию на 1 октября текущего года на территории Якутии находились 27840 иностранцев.  

В свою очередь, по сведениям Управления по вопросам миграции МВД по республике, впервые на миграционный учет поставлено 8349 иностранных граждан и лиц без гражданства, что на 66,1 % ниже, чем за аналогичный период 2019 года. 

Наибольшую долю мигрантов представляют граждане Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. С визовым режимом в Якутию, в основном, прибыли граждане Китая. Большинство иностранцев, приезжающих в регион, составляют трудовые мигранты (76,8 %). 

Автор: Галина Казиева