Со вчерашнего дня сотни людей приходят к авиакассам в Душанбе с надеждой приобрести билеты в Москву. Многочасовое ожидание для большинства заканчивается ничем: билетов намного меньше, чем желающих улететь.

С 1 апреля Россия возобновляет регулярное сообщение с рядом стран, в том числе с Таджикистаном. Пока речь идет лишь о двух рейсах в неделю. Это намного меньше, чем было до пандемии, поэтому и спрос на билеты колоссальный. Например, на первый авиарейс, который вылетит в пятницу, 2-го апреля, из аэропорта Душанбе, все билеты были проданы еще в четверг.

Тем не менее власти республики намерены сдержать рост цен. Агентство гражданской авиации при Правительстве Республики Таджикистан установило предельную стоимость билетов – 500 долларов. Цена может быть ниже, но не выше этой цифры. Сейчас стоимость перелета в Москву стоит 350 долларов, в обратную сторону – 143 доллара.

Большинство людей, которые стремятся купить билеты – трудовые мигранты. Они вернулись на родину в период введения в России связанных с ковидом жестких ограничений, но так и не смогли найти работу. Теперь возможность трудоустроиться в России стала единственной надеждой прокормить семьи.

Автор: Мария Вавилова