Президент Кыргызстана Садыр Жапаров отдал главе правительства страны распоряжение серьезно заняться проблемой медицинского страхования детей трудовых мигрантов. Об этом заявила пресс-секретарь кыргызского лидера Галина Байтерек, комментируя обращение соотечественников, проживающих в России.

Кроме того, стало известно, что Бишкек намерен внести предложение в рамках ЕАЭС об изменении системы миграционного учета.

Галина Байтерек отметила, что в ходе визита кыргызского лидера в Москву он встретился с проживающими там соотечественниками, с которыми обсудил их проблемы. В частности, речь шла о том, что домовладельцы отказываются регистрировать иностранных граждан в жилых помещениях, которые сдают им в аренду. В этой связи Байтерек привела в пример опыт Казахстана, где регистрация трудовых мигрантов носит уведомительный характер.

«Мы будем вносить предложение о введении аналогичной процедуры в рамках ЕАЭС», –добавила она.

Галина Байтерек напомнила, что одним из первых документов, подписанных Жапаровым в качестве президента, стал указ о возвращении мигрантов и улучшении условий для них. Она подчеркнула, что президент стремится создать рабочие места в Кыргызстане, чтобы вернуть мигрантов на родину.

Ранее проживающие в РФ граждане Кыргызстана направили Садыру Жапарову письмо с просьбой помочь в решении проблемы обеспечения полисом ОМС членов семей трудовых мигрантов.

Автор: Мария Вавилова.