О нехватке трудовых мигрантов в сфере строительства заявили уже 50 российских регионов. Общая потребность составляет около 190 тыс. работников. Такие данные приводит Минстрой РФ.

С начала пандемии и принятых карантинных мер из России выехали порядка полутора миллионов иностранных работников. Многие из них уезжали, потеряв рабочее место и источник заработка. Сейчас экономическая деятельность возобновлена практически стопроцентно, однако трудовые мигранты из Таджикистана, Узбекистана и многих других стран не могут вернуться из-за закрытых границ.

Вице-премьер Марат Хуснуллин ранее отмечал: надежда на то, что россияне заменят иностранных рабочих в строительной сфере, не оправдалась. Даже рост зарплат, по крайней мере до существующего уровня, не сделал вакансии на стройках более привлекательными для граждан России.

Тем временем такая ситуация отражается на рынке недвижимости. Заместитель председателя Правительства Ленинградской области по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Михаил Москвин рассказал, что из-за кадрового голода стоимость строительных услуг возросла примерно на четверть. Это, в свою очередь, отражается на стоимости квадратных метров.

Автор: Мария Вавилова

Фото: Аскар Уланов