Узбекистан подписал протокол о внесении изменений в Соглашение между государствами СНГ, которое регулирует деятельность в сфере миграции и занятости. Постановление опубликовано на сайте главы республики.

Подписанный протокол вносит изменения в договор об образовании Консультативного совета по труду, миграции и социальной защите граждан государств-участников СНГ. Этот совет был создан еще в 1992 году, в 2016 году в Минске в документ внесли изменения соответствующим протоколом. Новшества разрабатывались с целью дальнейшего развития сотрудничества стран в сфере миграции, занятости и защиты прав граждан. Этот документ четко распределяет полномочия органов СНГ и исключает дублирование функций.

Отметим, что в последнее время Узбекистан все больше внимания уделяет вопросам миграции. На прошедших двусторонних встречах Москва и Ташкент официально подтвердили стремление к развитию новых подходов в реализации миграционной политики, организации упорядоченного перемещения граждан и защиты их интересов. Именно Узбекистан стал первым государством, откуда в Россию отправились работники в рамках точечного набора в условиях закрытых границ из-за пандемии новой коронавирусной инфекции.

Кроме того, в 2021 году Узбекистан председательствует в СНГ. Выступая на заседании лидеров стран Содружества, глава республики Шавкат Мирзиёев акцентировал внимание на проблеме защиты прав трудовых мигрантов. Он предложил разработать единую систему признания документов граждан стран, входящих в СНГ.

Автор: Мария Вавилова