Глава Узбекистана Шавкат Мирзиёев предложил признавать документы трудовых мигрантов во всех странах СНГ. Инициативу он высказал во время своего выступления на саммите Содружества.

Мирзиёев отметил, что перед странами СНГ стоит ряд проблем и новых вызовов, которые потребуют нестандартных решений и новых подходов. Одна из таких проблем – защита прав и свобод трудовых мигрантов, которые работают в разных государствах Содружества.

Президент Узбекистана предложил создать единую программу, которая будет учитывать национальные интересы государств, экономические перспективы и социальные гарантии трудовых мигрантов.

Отметим, что сейчас признание документов на территории стран постсоветского пространства регулируется межправительственными договорами. Единой программы нет.

Кроме того, Мирзиёев внес ряд других предложений, которые касаются развития экономики и инвестиций в регионе: совместно разработать механизмы электронной торговли, создать «зеленые» коридоры для товаров и общий кластер в промышленности, фармацевтике и в других направлениях.

Отметим, Узбекистан занимает одно из лидирующих мест по числу граждан, работающих в России. Зачастую из-за незнания своих прав и русского языка они оказываются наиболее уязвимыми категориями мигрантов. Однако сейчас из-за оттока иностранных рабочих Россия испытывает кадровый голод и готовит документы для послабления условий въезда для некоторых мигрантов.

Автор: Мария Вавилова.

Фото: РИА Новости