Члены рабочей группы во главе с замминистра занятости и трудовых отношений Узбекистана Эркином Мухитдиновым посетили общежития стройкомпаний в Москве, где проживают их соотечественники, нанятые на работу в рамках организованного набора.

По данным миграционного ведомства республики, целью визита правительственной делегации стало изучение условий проживания и труда узбекистанских рабочих. Ранее в социальных сетях правозащитники, со слов иностранных граждан, сообщили о возможных нарушениях условий контрактов, заключенных со стройкомпаниями.

В Агентстве по внешней миграции при Министерстве занятости республики подчеркнули, что по итогам встречи члены группы совместно с российскими компаниями готовы помочь в решении проблем, которые могли возникнуть у работников.

Напомним, договор между Россией и Узбекистаном об организованном наборе рабочих был заключен еще в 2017 году. Однако он не стал востребованным ни у работодателей, ни у соискателей. Ранее в парламенте республики заявили, что по оргнабору из общего числа мигрантов лишь 1% трудоустроились в России. В условиях пандемии, когда границы оказались закрыты, а на стройках остро ощутили нехватку рабочих рук, вновь вспомнили о возможностях оргнабора.

Правительство России разработало алгоритм действий, согласно которому предприятия могут подать заявку о найме сотрудников в иностранных государствах. С начала года таким образом нашли работу в России около 9,5 тысяч граждан Узбекистана.

Автор: Мария Вавилова.