Для российских стройкомпаний остается актуальной проблема дефицита кадров. Кроме того, работодателям приходится конкурировать за иностранную рабочую силу с другими странами. Например, строители из Таджикистана все чаще для работы выбирают ОАЭ, а не Россию. Об этом в эфире телеканала «Россия» рассказал член Общественного совета при Минстрое, президент Национального объединения строителей Антон Глушков.

– Если сейчас упрощать въезд для мигрантов, нужно вводить требования. Необходимо привлекать квалифицированных специалистов, то есть людей, у которых есть документы, подтверждающие их знание строительства, должно быть знание русского языка. Сейчас мы предлагаем ввести экзамен на минимальное знание техники безопасности на стройплощадках. Это продиктовано тем, что стройки у нас возглавляют печальную статистику летальных исходов и травм на производстве, – сказал Глушков.

Он подчеркнул, что введение послаблений для мигрантов не означает, что стройкомпании не заинтересованы в найме на работу россиян.

– Это два параллельных процесса. Мы работаем над тем, чтобы в стране готовили больше кадров для строек. Но для этого нужно, чтобы молодые люди знали, что у них будет работа, доход и уважение в обществе. За полгода ситуацию не изменить, а сегодня учебные заведения, которые готовят строителей, лишь на 2–3 процента покрывают ежегодные потребности строительства.

Отметим, с конца прошлого года в режиме закрытых границ был запущен алгоритм организованного набора сотрудников для строек в Таджикистане и Узбекистане. Правда, этот механизм доступен только для крупных компаний.

Автор: Мария Вавилова.