Существуют языки с разными типами ударений: фиксированным и свободным. К первой группе языков относятся таджикский, азербайджанский, французский и чешский. Здесь ударение всегда или почти всегда падает на определенный слог. Если запомнить, на какой по счету, то ошибиться в дальнейшем будет сложно. Русский относится к языкам со свободным ударением, то есть оно может падать на разные по счету слоги: сОлнце, грозА коридОр, читАть, бЕгать, красИвый, прекрАсный. Как видим, ударение не привязано к какому-либо конкретному месту. Как проще было бы с фиксированным!

Но это полбеды! Ударение в русском языке еще и подвижное. Это значит, что когда мы меняем слово по числам, лицам или падежам, то ударение будет перемещаться с одного места на другое. Для примера возьмем слово рукА. Ударение падает на последний слог, но стоит нам изменить форму с единственного числа на множественное, то видим, что оно смещается на первый – рУки.

По правде говоря, большинство носителей русского языка сами ошибаются в постановке ударения. Конечно, речь идет не о тех словах, которые употребляются в повседневной жизни. Ошибки чаще допускаются в заимствованиях из других языков, специфических или редко употребляемых словах. Согласитесь, мало кто из россиян говорит каждый день о щавеле и думает, как будет правильно: щАвель или щавЕль (кстати, щавЕль!).

Мы разобрались, что такое ударение и почему в русском языке столько проблем с ним, теперь рассмотрим несколько слов, которые мы приводили в тесте, и узнаем, где же все-таки должно стоять ударение.

ЗвонИт, звонИшь, звонИте и только так. Одна из самых распространенных ошибок – ставить ударение на О: 24% опрошенных ошиблись, указав, что вариант звОнит, верен. Посмотрим, как употребляются формы глагола звонить на нескольких примерах:

Он постоянно мне звонИт! Зачем ты мне звонИшь? ЗвонИте мне по этому номеру.

ДоговОр, договОрывсегда выделяем голосом третью О. А вот так употребляется слово в контексте:

Он вчера подписал договОр с работодателем. На столе лежат все договОры.

КиломЕтр, киломЕтры, три киломЕтра – во всех формах ударение падает на Е. Лишь 34% иностранцев, приезжающих или планирующих приехать в Россию на заработки, знали, как правильно поставить ударение в этом слове.

Рассмотрим несколько примеров:

До города остался один киломЕтр. Нас разделяют киломЕтры. Пройдем еще три киломЕтра и вернемся домой.

КрасИвый, красИвее, красИвво всех формах прилагательного красивый ударение падает на И. 19,5% респондентов выбрали в тесте вариант красивЕе, что, конечно, ошибочно.

Употребляем прилагательное так:

Этот сад очень красИвый, он красИвее предыдущего. Этот мужчина очень красИв!

Главное – не бойтесь ошибиться. Практикуйтесь, изучайте русский язык и читайте нашу рубрику «Тонкости русского языка».