Многие СМИ сообщили, что заработок трудовых мигрантов больше, чем у россиян. Поводом для громких заголовков стало социологическое исследование РАНХиГС. Ученые провели опрос среди граждан России, Кыргызстана и Узбекистана, желая выяснить их ежемесячные доходы.

По итогам исследования выяснилось, что медианная зарплата россиян составляет 17 тысяч рублей, а мигрантов — 25 тысяч. Средняя зарплата у граждан России – 21867 рублей, у иностранцев – 28978 рублей.

Правда, не многие обратили внимание на то, что исследование основывалось на опросах самих работников и не учитывало многих факторов.

Кандидат экономических наук Дмитрий Полетаев уверен, что если рассматривать не ежемесячный, а почасовой заработок, трудовые мигранты зарабатывают существенно меньше.

– Может показаться, что трудовые мигранты получают ненамного меньше россиян или даже больше, но если поделим цифру на человеко-часы, то получится, что уровень заработка приезжих существенно ниже. Они работают по 12 часов в сутки, у них нет выходных или есть только один выходной. Они соглашаются на дополнительную работу, зачастую не обеспечены соцпакетом и гарантиями для трудящихся, – говорит Полетаев.

Отметим, по последним данным МВД, в России находится около 6 млн иностранных граждан.

Автор: Мария Вавилова.