С начала года трудовые мигранты пополнили региональные бюджеты России на 43,5 млрд рублей. Такие данные приводятся в статье ученых из Института социального анализа и прогнозирования Никиты Мкртчяна и Юлии Флоринской.

Отмечается, что по сравнению с прошлым годом поступления в региональные бюджеты от иностранных рабочих снизились на 22 %. В 2019 году в качестве платы за патенты было переведено 56,1 млрд рублей.

Львиную долю платежей обеспечили граждане Узбекистана и Таджикистана. За 11 месяцев текущего года работники из этих республик оформили более 90 % от общего числа выданных патентов.

В исследовании также отмечается, что в 2020 году резко сократилась выдача новых документов, разрешающих осуществлять трудовую деятельность в России. Объясняется это тем, что в страну стало приезжать намного меньше новых иностранных работников. По данным Пограничной службы ФСБ РФ, въезд иностранцев снизился в 128 раз. При этом общая доля легальных иностранных сотрудников на рынке труда существенно не изменилась.

Автор: Мария Вавилова  

Фото: www