Образование и карьера – вот две главные причины, почему многие граждане стран СНГ приезжают в Россию. Герой нашей рубрики «История успеха» Далер Ачилов не исключение.

Сейчас Далеру Ачилову 31 год. Родился он в бывшей Таджикской ССР в городе Ура-Тюбе, затем его семья переехала в Ленинабад (ныне Худжанд) – город на севере Таджикистана. Здесь Далер получил среднее образование в южнокорейском лицее «Сонмин». После окончания 11 классов было принято решение переехать в Москву и поступать в университет там. Инициатором выступила мама. «Как и любой родитель, она была обеспокоена моим будущим образованием и, соответственно, профессией», – рассказывает корреспонденту издания «Медиа-Миг» Далер. Покидать родной дом было тяжело, но на кону стояло будущее и карьера, поэтому в 2006 году Далер приехал в Москву, поступил в РУДН на факультет мировой политики и отучился на экономиста, управляющего на предприятиях. Через год наш герой решил параллельно освоить еще одну специальность и пошел получать второе высшее образование в Академию управления МВД России, где занялся юриспруденцией.

Два высших образования и амбиции, как кажется многим, должны сразу обеспечить перспективную высокооплачиваемую работу, но, к сожалению, в реальной жизни все совсем не так. Начиная со студенческих лет, Далер много и усердно работал и сменил несколько профессий. Поначалу он устроился продавцом-консультантом в магазин электроники и цифровой техники, также по выходным подрабатывал таксистом, а позже занялся куплей-продажей подержанных автомобилей. Работа с автомобилями позволила Далеру путешествовать: он регулярно ездил в Европу, чтобы покупать автомобили и привозить их в СНГ. «Как у большинства молодых ребят, у меня был большой интерес к автомобилям», – рассказывает наш герой. В итоге мальчишеская одержимость техникой и машинами привела Далера к работе инструктором в «Автошколе №1», где он трудится и по сей день, но уже в должности руководителя сети филиалов. «Работая девять лет в этой сфере, я набрался колоссального опыта как педагог и как руководитель. Под опытом подразумеваются немалые годы труда как над собой, так и над бизнесом», – комментирует Далер. Сейчас у него в планах расширение сети филиалов и улучшение качества услуг автошколы.

В России Далер Ачилов добился большого личностного успеха, построил успешную карьеру и продолжает развиваться в своей сфере, но, как и многие мигранты, столкнулся с типичными для иностранца проблемами. Стереотипы – одна из них. «Поначалу было нелегко, были сложности как в быту, так и в социуме. Со стереотипами касательно национальности сталкиваюсь по сей день, они всегда были и будут. Это даже не в местности или не в населении дело, а в воспитании каждого человека. Единственное, эти стереотипы были преградой в поисках жилья и работы». Адаптация тоже проходила не так быстро, как этого бы хотелось. Но годы и полученный опыт сыграли свою роль.

Далер говорит, что несмотря ни на что, скучает по родному Таджикистану. «Где бы мы ни находились, как бы нам ни было хорошо, родина всегда манит своими высокими горами и прекрасными воспоминаниями». Чувство ностальгии всегда подталкивает его навестить свои края и путешествовать по стране, в которой родился.

Тысячи мигрантов покидают родину с такими же целями, как и Далер, но не у всех хватает смелости, упорства или амбиций, чтобы воплотить профессиональные мечты в жизнь. Мигрантам, которые приезжают в Россию и хотят чего-то добиться в жизни, Далер советует для начала изучить, востребована ли их профессия, достаточно ли в городе, куда они планируют переехать, развита инфраструктура, есть ли почва для реализации планов, а также рекомендует изучить все нюансы, а только потом действовать. Необходимо познакомиться с традициями, языком и культурой принимающей страны, изучить законы, узнать побольше о менталитете местного населения. «Главный совет – занимайтесь честным делом, приносящим пользу не только вам, но и окружающим», – подводит итог Далер.

Пример Далера Ачилова отлично иллюстрирует русскую пословицу «Терпение и труд все перетрут». Надеемся, что всем, кто хочет переехать в Россию, открыть свой бизнес, прославиться, подняться по карьерной лестнице, хватит терпения и сил в этом непростом деле.

Подготовила: Александра Близнецова.