Таджикистан предложил Москве открыть авиасообщение между государствами. Инициатива была озвучена в ходе визита главы правительства Таджикистана Кохира Расулзода в российскую столицу.

МИД республики по итогам встречи сообщил, что РФ было предложено рассмотреть вопрос открытия авиарейсов с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации.

Отметим, в Республике Таджикистан более месяца не регистрируют новых случаев заражения COVID-19. Государство официально объявило, что на его территории вирус побежден.

Российская сторона в ответ на предложение Душанбе заявила, что в республику будет отправлена делегация из числа сотрудников Роспотребнадзора. Специалисты изучат эпидемиологическую ситуацию в стране. По всей видимости, после этого будет решен вопрос об открытии авиасообщения между государствами.

Тем временем границы России остаются закрытыми для большинства стран. Однако регулярное авиасообщение осуществляется с некоторыми государствами, входящими в Евразийский экономический союз. Самолеты в Беларусь, Кыргызстан и Казахстан летают с сентября прошлого года. С 15 февраля официально возобновляется авиасообщение между Москвой и Ереваном. Также принято решение о возврате регулярных рейсов по маршруту «Москва – Баку».

Автор: Мария Вавилова.