Имя Баймурата Аллабердиева сейчас вряд ли вызывает какие-либо ассоциации. Но 11 лет назад он был популярен, а интернет-пользователи знали его под псевдонимом «Таджик Джимми».

На самом деле по национальности Баймурат узбек, хотя и прожил большую часть жизни в Таджикистане. В 30 лет он переехал в Россию, чтобы материально помогать семье. На родине был пастухом, а после миграции сначала устроился на стройку, потом – охранником в магазин.

Слава пришла к Баймурату в далеком 2009 году, когда он с коллегой снял и выложил на YouTube видео, где исполняет песню из индийского фильма «Танцор диско». Так он и его приятель стали победителями интернет-конкурса «РОТОР 2009» в категории «Видео года».

Слава обрушилась на Баймурата моментально. Видео с песней “Jimmy Jimmy Jimmy Aaja” быстро  набрало в Сети популярность, Баймурата начали приглашать на телешоу. Как мигрант рассказывает в интервью журналистам информационного портала МиграNEWS, больше всего ему запомнились «Минута славы» и «Прямой эфир».

Талантом и харизмой «Таджик Джимми» привлек не только журналистов и шоуменов. В 2010 году с его участием вышел фильм Тимура Бекмамбетова «Елки», где Баймурат сыграл небольшую роль. Его герой, Юсуф, тоже мигрант, работает сторожем в детском доме и отправляет все заработанные деньги семье на родину.

Профессиональным актером Аллабердиев не стал, но периодически появлялся на киноэкранах. Баймурат снялся еще в двух частях киноальманаха «Елки», в телесериалах «Хмуров» (2012) и «Последний из Магикян» (2013–2015). Предложения сыграть в кино поступают ему до сих пор. И несмотря на тот факт, что роли Баймурату дают однотипные, он не обижается и не стесняется, ведь не так давно сам был простым рабочим и зарабатывал на жизнь, как умел.

Сейчас Баймурат живет в Санкт-Петербурге. С будущей женой, Людмилой, он познакомился в 2011 году, в 2013-м пара оформила отношения. В 2017 году Баймурат получил гражданство РФ и признается, что в России ему нравится жить и работать, но периодически он возвращается на родину, чтобы повидать близких.

«Таджик Джимми» продолжает заниматься музыкой: поет в одном из ресторанов на Невском проспекте, а также помогает начинающим музыкантам-землякам, которые хотят приехать на заработки в Россию.

В настоящее время популярность Баймурата спала, он перестал быть интернет-феноменом. Но, возможно, слава не главное. Видео «Таджик Джимми» дало Баймурату возможность развить талант и найти свое призвание. Сегодня он уже нечастый гость на ток-шоу, реже появляется на экранах, но зато счастлив в браке и занимается любимым делом.

Автор: Александра Близнецова  

Фото: Баймурат Аллабердиев