Иностранные студенты, получающие высшее образование в российских вузах, могут вернуться к очной форме обучения. Правительство приняло документ, регламентирующий допуск приезжих студентов к занятиям.

Студенты, намеренные приехать в Россию, чтобы продолжить обучение, должны получить от своего вуза письменное подтверждение о возвращении в офлайн. Кроме того, перед пересечением границы нужно сдать тест на COVID-19. Еще один медицинский анализ придется сдать уже в России. До получения результатов студент должен соблюдать карантин в общежитии.

Правда, пока к занятиям могут вернуться не все студенты. Список стран, чьи граждане имеют право въехать в Россию, формирует Роспотребнадзор на основе эпидемиологических показателей. Сейчас в списке «безопасных стран» находятся двадцать государств.

Отметим, во втором полугодии прошлого года все учебные заведения перешли на дистанционную форму обучения из-за пандемии коронавируса. В этом учебном году вузы постепенно стали возвращаться к традиционному формату работы. Сейчас большая часть университетов и институтов вводят смешанную программу, когда часть учебных часов проходят удаленно, а часть – в офлайн. При этом некоторые студенты из иностранных государств, с которыми Россия возобновила регулярное авиасообщение, уже вернулись к обучению.

Автор: Мария Вавилова.