В России намерены упростить механизм привлечения иностранных граждан для работы в строительной сфере. Президент Владимир Путин накануне дал поручение правительству разработать предложения для сокращения бюрократических процедур при привлечении иностранных граждан для работы на стройках.

Государственные органы в срок до 1 марта должны предложить, как упростить процесс привлечения иностранцев на работу, в частности, из стран СНГ. Предполагается, что иностранных граждан будут трудоустраивать на конкретные объекты, где есть потребность в рабочих. К этому же сроку правительству поручено внести предложения по поводу того, как остановить повышение стоимости строительных материалов.

В документе подчеркивается, что при привлечении иностранцев должны строго соблюдаться все эпидемиологические нормы, принятые в связи с пандемией коронавируса.

Отметим, ранее эксперты в строительном секторе заявили, что в скором времени себестоимость жилья может подняться от 5 до 20 %. На этот процесс влияют несколько факторов. Во-первых, дефицит рабочей силы провоцирует рост затрат стройкомпаний на оплату труда. Во-вторых, дорожают строительные материалы, особенно те, которые завозят из-за границы. В настоящее время с некоторыми республиками Центральной Азии уже налаживают процессы организованной миграции.

Автор: Мария Вавилова