Уральские строительные компании направили очередное письмо на имя главы правительства Михаила Мишустина. В своем послании региональные представители стройсектора просят разрешить им завозить на объекты иностранных рабочих.

Отметим, первые письма с просьбами облегчить въезд для трудовых мигрантов стали поступать в правительство еще в октябре 2020 года. А несколько месяцев спустя был отработан и введен в действие алгоритм привлечения иностранных граждан на стройки России. Первые группы рабочих из Узбекистана и Таджикистана вылетели в РФ в декабре прошлого года.

Однако из письма уральских компаний следует, что алгоритмом организованного набора могут воспользоваться лишь крупные игроки на рынке. Для мелких и средних предпринимателей ситуация не изменилась – они по-прежнему испытывают сильный дефицит рабочей силы.

Тем временем российские власти стараются привлечь на освободившиеся вакантные места россиян. Однако те не спешат трудоустраиваться. Одних не устраивают тяжелые условия работы, другие не соглашаются на предложенную зарплату и соцпакет.

Дефицит рабочих на российских стройках возник после отъезда десятков тысяч трудовых мигрантов во время карантина, введенного вследствие пандемии коронавируса. Вернуться в Россию иностранные работники до сих пор не могут из-за закрытых границ.

Автор: Мария Вавилова.