Строительные компании поддерживают инициативу властей облегчить правила въезда для некоторых групп трудовых мигрантов в Россию. Руководители нескольких крупных компаний заявили, что уже готовы подать заявки на привлечение иностранных работников.

Глава девелоперской группы компаний «Пионер» Евгений Боркин уверен, что возвращение трудовых мигрантов на стройки поможет стабилизировать состояние строительной сферы. Сейчас на стройках не хватает примерно четверти работников.

Представители бизнеса рассчитывают, что новые правила привлечения иностранных рабочих коснутся не только послаблений в части оформления виз и миграционных документов, но и решат такие вопросы, как, например, вакцинация. Руководители компаний надеются, что для них будут созданы благоприятные условия, так как в этом году конкуренция за рабочую силу будет вестись не только между отечественными фирмами. В Узбекистане и Казахстане также нарастают темпы строительства и рабочие могут сменить направление миграции с России на другие страны, где будут лучшие условия.

Напомним, в связи с распространением коронавируса в мире в 2020 году Россия пошла на жесткие карантинные меры, что повлекло отток трудовых мигрантов. Многие сферы, где работали иностранцы, испытывают дефицит рабочих рук. Президент Владимир Путин поручил правительству разработать предложения по упрощению въезда работников из иностранных государств для работы на стройках.

Автор: Мария Вавилова.