Изменения миграционного законодательства и применение старых норм в новых условиях эпидемиологических ограничений из-за пандемии коронавируса стали главными вопросами на прошедшем заседании Совета руководителей миграционных органов государств СНГ.

На заседании, которое прошло в онлайн-режиме, приняли участие представители стран Содружества, Исполнительный комитет СНГ и Межпарламентская ассамблея СНГ. Первый заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации Александр Горовой отметил, что пандемия коронавируса вынудила страны фактически закрыть границы своих государств, что существенно снизило миграционные потоки. Теперь же страны должны решить, каким образом возобновить и регулировать миграцию, с одной стороны, позволив людям перемещаться, а, с другой, не допустить стремительного распространения опасной инфекции.

Вместе с тем участники заседания отметили, что за последние годы эффективная работа позволила сократить нелегальную миграцию и наладить сотрудничество по противодействию международной преступности.

Представители миграционных ведомств поделились достижениями в миграционной политике своих стран. Так, Таджикистан рассказал о работе организованного набора трудовых мигрантов, Кыргызстан поделился опытом трудоустройства граждан на приграничных территориях, Казахстан презентовал свою систему автоматизации учета миграционных процессов, Азербайджан показал, как работает в стране call-центр Миграционной службы.

Прошедшее заседание стало важным промежуточным этапом в преддверии принятия модельного Миграционного кодекса, которое ожидается в апреле этого года.

Автор: Мария Вавилова.