Недостаток информации о положении иностранных работников в России в период коронавирусной пандемии порождает разного рода домыслы и слухи. Чтобы их в какой-то степени преодолеть, НИУ ВШЭ совместно с Институтом социологии ФНИСЦ РАН провели два онлайн-опроса трудовых мигрантов с целью выяснения особенностей их жизни и миграционных намерений в период изоляции и карантинных мер. Один из них проводился среди мигрантов, находящихся на территории России, второй — среди потенциальных мигрантов на их родине, включая тех, кто вернулся домой до конца марта текущего года.

Согласно результатам, в этом году средняя зарплата трудового мигранта составила более 43 тыс. рублей. Подавляющее большинство присутствующих на российском рынке труда работали в 2019 году (88,8 %). В этом году 8,7 % из них не имели работы на всем протяжении первой волны коронавируса – с января по май. Максимальная занятость среди работавших в текущем году в России пришлась на февраль, а пик безработицы – на апрель.

Основными сферами экономической деятельности респондентов, находящихся за пределами Москвы, являются строительство (27,6 %), торговля (14,2 %), гостиницы и рестораны (11,2 %), транспорт и складское хозяйство (6,3 %), помощь в домашнем хозяйстве (5,8 %), обрабатывающие производства (5,2 %), здравоохранение (2,7 %), ЖКХ (2,5 %), другие виды экономической активности (преимущественно персональные и социальные услуги) – 11,9 %.

Несколько иная структура занятости в самой столице, где меньше доля занятых в строительстве (25,1 %) и торговле (7,2 %), но больше – в гостиничном и ресторанном бизнесе (13,9 %), помогающих в домашнем хозяйстве (12,7 %), в ЖКХ (6,0 %), работающих на транспорте и складах (6,4 %).

В онлайн-опросе приняли участие 1304 иностранных граждан, находящихся на территории России.

Среди опрошенных много студентов (12,3 %), есть домохозяйки (6,2 %), неработающие пенсионеры (1,4 %). Однако большинство присутствует на российском рынке труда: 49,4 % работает постоянно или временно, 23,1 % ищут работу и готовы к ней приступить.

Автор: Галина Казиева